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Gesundes für Gelenke – Mikronährstoffe bei Arthrose und Arthritis

# Mikronährstoffe | 31. August 2016

Da bei Arthrose und dadurch entstehender Arthritis vor allem die Abnutzung des Gelenkknorpels im Vordergrund steht, liegt es nahe, unterstützend zur Therapie mit Schmerzmitteln auch entzündungshemmende Vitamine ( = Antioxidantien) sowie die für den Aufbau des Knorpels notwendigen Nährstoffe ( = Chondroprotektiva) zu ergänzen. Zudem gibt es viele Hinweise, dass eine mehrmonatige Einnahme gut zusammengesetzter und dosierter Präparate die Beschwerden lindern und die Knorpelstruktur verbessern kann, auch wenn evidenzbasierte Studien dazu bisher noch ausstehen.

Antioxidantien wie Vitamin E : Einige Vitamine wirken antioxidativ und dadurch entzündungshemmend, weil sie aggressive freie Sauerstoff-Radikale beseitigen und dadurch auch die Knorpelzellen schützen. Gerade im Zusammenhang mit Arthrose ist Vitamin E besonders gut untersucht, das zu den fettlöslichen Vitaminen gehört und eine Gruppe von chemisch ähnlichen Verbindungen darstellt, die Tocopherole und Tocotrienole genannt werden. Die für den Menschen bedeutsamste Form ist das Alpha-Tocopherol. Es kommt in Fetten tierischen oder pflanzlichen Ursprungs vor.

Tipp: Vitamin-E-reiche Lebensmittel

  • Makrele, Lachs, Hering
  • Oliven-, Sonnenblumen-, Weizenkeim- oder Maiskeimöl
  • Johannisbeeren, Mangos und Avocado

Die nationale Verzehrsstudie von 2008  hat gezeigt, dass mehr als die Hälfte der Deutschen die pro Tag empfohlene Menge von 12-15 mg Vitamin E, die z.B. in 20 g Sonnenblumenöl enthalten ist, nicht zu sich nimmt, so dass eine Nahrungsergänzung nicht nur bei Arhtritis sinnvoll sein kann. Bei uns in der Apotheke erhalten Sie speziell zur Ergänzung bei entzündlichen Erkrankungen geeignete hoch dosierte Vitamin-E-Präparate aus Reinsubstanzen, also in bester Qualität und vor allem gleichbleibender Dosierung. Natürlich erklären wir Ihnen auch, für wen Vitamin E weniger geeignet ist.

Glucosamin und Chondroitin: Glucosamin und Chondroitin gehören zu den „Chondroprotektiva“, sind also Nährstoffe, die die Gelenke schützen und den Knorpelabbau verringern bzw. dessen Struktur stärken. Glucosamin ist der Hauptbestandteil von Gelenkknorpel und –flüssigkeit und besitzt sogar eine Zulassung als entzündungshemmendes Arzneimittel bei Arthrose. Chondroitin sorgt dafür, dass Wasser im Bindegewebe gespeichert und dadurch die Elastizität des Knorpels erhöht wird. Zudem verringert es die Bildung entzündungshemmender und knorpelzerstörender Substanzen. Oft werden beide Stoffe auch mit MSM, dem schwefelhaltigen Methylsulfonylmethan, kombiniert, das ebenfalls einen Ausgangsstoff für den Gelenkknorpel liefert.

Werden diese Nahrungsergänzungsmittel richtig und rechtzeitig eingenommen, können sie möglicherweise den Bedarf an entzündungshemmenden Arzneimitteln sowie die damit verbundenen Magenbeschwerden als häufiger Nebenwirkung verringern.

 

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